22.04.2025-23.04.202522 апреля и 23 апреля дети старших групп № 5 и № 11 и подготовительных групп № 12 и № 8 вместе с родителями отправились на экскурсию в пожарно-спасательную часть № 32.Такие экскурсии помогают дошкольникам ближе познакомиться с профессией пожарного, а также закрепить знания о правилах безопасного обращения с огнём.
А когда началась экскурсия по пожарной части — впечатлений и эмоций детей было просто не передать. Нас встретили сотрудники пожарно-спасательной части № 32. Они подробно рассказали о пожарной части, об имеющихся в распоряжении части пожарных машинах, о том, как они работают, чем оборудованы. Рассмотрели специальные костюмы и средства защиты, необходимые при тушении пожара.
Ребятам показали пожарные рукава и другие, столь нужные спасателям инструменты, рассказали о их назначении.
С восторгом ребята примеряли шлем, рассматривали пожарные машины. Многие смогли посидеть за рулем и ощутить себя бесстрашным пожарным.
Дети получили огромный заряд положительных эмоций от экскурсии в пожарно-спасательную часть № 32.
Присутствовало- 52 родителя; 52 воспитанника.
В рамках реализации краеведческого проекта "Нет милей родного края" воспитанники подготовительной к школе группы № 8 посетили с экскурсией достопримечательностями родного города: Картинную галерею, Памятник павшим солдатам Гражданской и Отечественной воин, памятник «Матерям и детям военного Сталинграда».
Ребята узнали много интересных фактов о старой школе:
- что в период боев в Сталинграде здание школы стало госпиталем;
- после войны школа возобновила свою деятельность;
- в 60-х годах прошлого века здание впервые приютило художественные мастерские Хорового общества.
Воспитанники познакомились с памятником «Матерям и детям военного Сталинграда». Женщина, в окружении детей и с младенцем на руках олицетворяет не только семью. Монумент символизирует матерей Сталинграда, спасавших не только своих детей, но и осиротевших малышей.
Екатерина Расходова прочла ребятам стихотворение "Я спою тебе, родной" (Людмила Шмидт). Это было проникновенно.
Ребята слушали стихотворение, со слезами на глазах.
Воспитатель, Никулина Нина Ивановна, рассказала ребятам о памятнике павшим солдатам в Гражданской и Великой Отечественной войнах.
Дети возложили цветы к памятникам, отдав дань светлой памяти защитникам Родины.
Экскурсия к достопримечательностям родного города воспитывает чувство патриотизма у дошкольников. Изучение истории малой родины способствует формированию гражданина, любящего и гордящегося своей Родиной, землёй, где он родился и вырос.
В рамках реализации краеведческого проекта "Нет милей родного края" воспитанники подготовительной к школе группы № 8 посетили с экскурсией Соборный храм ап. Иоанна Богослова.
Цель данной экскурсии-духовно – нравственное воспитание детей, приобщение к народной культуре и традициям родного края.
Все мы знаем крылатую фразу «Все начинается с детства». Задумываясь об истоках духовно — нравственных чувств, мы всегда обращаемся к впечатлениям детства: это и наши первые друзья, наши первые впечатления, первые уроки радости и неудач, первые уроки добра и зла.
У входа в храм нас радушно встретила Прокопенко Виктория Леонидовна (библиотекарь храма). Она познакомила с интерьером храма, библиотекой.
Виктория Леонидовна рассказала, что при храме действует Духовно-просветительский центр, который включает в себя:
Воскресную школу для детей и взрослых,
-студии Православного молодёжного центра,
-Детский центр «Прибавление ума» для детей дошкольного возраста,
-Братство православных следопытов.
Далее экскурсия для ребята и их родителей прошла по территории храма.
Посещение храма доставило массу положительных эмоций.
Участвовали: 10 воспитанников, 10 родителей
В рамках реализации краеведческого проекта "Нет милей родного края" воспитанники подготовительной к школе группы № 8 посетили с экскурсией площадь Ленина.
Воспитатель, Никулина Нина Ивановна, рассказала детям и родителям об истории площади Ленина.
Город Волжский богат обилием аллей и набережных для прогулок. Но самой крупной прогулочной зоной является площадь Ленина в Волжском – центральная площадь города, расположенная на проспекте Ленина, излюбленное место отдыха волжан.
Площадь Ленина была построена в начале 80-х годов. Центральная площадь города Волжского – это обширная зона отдыха, украшенная многочисленными фонтанами и обрамленная зеленой зоной.
На площади Ленина проходят главные мероприятия г. Волжского – это и День молодежи, и День города, и другие праздники и концерты.
Центральной фигурой площади выступает памятник В.В.Ленину, открытый в 30-летний юбилей города Волжский.
Слева от памятника Ленину расположился ДК «Октябрь» и гостиница Ахтуба – одна из крупнейших гостиниц Волжского и самое высокое сооружение города. Сама площадь Ленина протянулась на несколько километров к реке Ахтубе.
Пройдя дальше по аллее, ребята подошли к Памятнику Владимиру Высоцкому. Он был открыт 14 ноября 2014 года на городской площади Волжского. Скульптура расположена между зданиями ДК «Октябрь» и торговой промышленной палаты.
За памятником расположена небольшая зеленая площадка, именуемая гайд-парком имени Высоцкого, на которой любой творческий коллектив может выступить и привлечь к себе зрителей.
Участвовали: 10 воспитанников, 10 родителей
В рамках реализации краеведческого проекта "Нет милей родного края" с детьми и родителями 29 июня была организована интереснейшая экскурсия "Суслики в Волжском". В городе Волжский Волгоградской области установили скульптуры сусликов в рамках проекта «Город первых», который направлен на развитие краеведения и сохранение культурной памяти города. Суслики размещены в исторически значимых местах «Комплекса застройки города гидростроителей», чтобы рассказать жителям и туристам о первых объектах Волжского. Экскурсия получилась познавательной. А сколько сусликов мы нашли, вы сможете увидеть в видео нашей экскурсии, которое скоро появится на страницах нашего сообщества. Деятельность ведется при грантовой поддержке БФ "Синара"
Приняли участие: 3 взрослых и 2 воспитанника