ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Образование


ОБУЧЕНИЕ ВЕДЕТСЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ


Образовательная деятельность ДОУ осуществляется непосредственно в учреждении детского сада,

по адресу: город Волжский, улица Мечникова, дом 12

Информация о реализуемых образовательных программах с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, предусмотренных соответствующей образовательной программой (за исключением образовательных программ дошкольного образования), представляемую в виде образовательной программы в форме электронного документа или в виде активных ссылок, непосредственный переход по которым позволяет получить доступ к страницам Сайта, содержащим отдельные компоненты образовательной программы, с указанием для каждой из них следующей информации:


Информация об уровне образования: дошкольное образование. Уровень образования регулируется ФЗ «Об образовании в Российской Федерации от 21.12.2012 № 273.

Информация о форме обучения: Форма образовательной деятельности очная.

Информация о нормативном сроке обучения: Нормативный срок обучения в МДОУ д/с № 80 составляет 5 лет.

Информация о сроке действия государственной аккредитации образовательной программы

(при наличии государственной аккредитации): МДОУ д/с № 80 процедуру аккредитации не проходит.

Информация о численности обучающихся по реализуемым образовательным программам:
Общая численность воспитанников на 01.09.2025 – 315 человек.
Численность воспитанников за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (в том числе с выделением численности воспитанников, являющихся иностранными гражданами) — 0.
Численность воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации – 315 человек.
Численность воспитанников за счет бюджетных ассигнований местного бюджета – 315 человек.

Языки, на которых осуществляется образование (обучение): Обучение осуществляется на русском языке.

Переход ДОУ на ФОП ДО


С 1 сентября 2023 года в соответствии с Приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 25.11.2022

№ 1028 "Об Утверждении Федеральной образовательной программы дошкольного образования" дошкольные образовательные учреждения начнут работать по новой федеральной образовательной программе – ФОП ДО.

Федеральная программа вводит базовый уровень требований к объему, содержанию и результатам работы с детьми в детских садах и позволяет реализовать несколько основополагающих функций дошкольного уровня образования:


• обучение и воспитание ребенка дошкольного возраста как гражданина Российской Федерации, формирование основ его гражданской и культурной идентичности на соответствующем его возрасту содержании доступными средствами;


• создание единого ядра содержания дошкольного образования (далее – ДО), ориентированного на приобщение детей к традиционным духовно-нравственным и социокультурным ценностям российского народа, воспитание подрастающего поколения как знающего и уважающего историю и культуру своей семьи, большой и малой Родины;


• создание единого федерального образовательного пространства воспитания и обучения детей от рождения до поступления в общеобразовательную организацию, обеспечивающего ребенку и его родителям (законным представителям) равные, качественные условия ДО, вне зависимости от места проживания.

Федеральная программа позволит объединить обучение и воспитание в единый процесс на основе традиций и современных практик дошкольного образования, подкрепленных внушительным объемом культурных ценностей.

Педагогический коллектив МДОУ д/с № 80 на педагогическом совете ознакомился с Федеральной образовательной программой дошкольного образования, Дорожной картой ФОП ДО и необходимостью приведения в соответствие с ФОП ДО своей основной образовательной программы, рабочих программ не позднее до 1 сентября 2023 года (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 24.09.2022 № 371-ФЗ), Программы развития на 2022-2027 гг. Для обеспечения методической поддержки педколлектива в детском саду создана рабочая группа по разработке Дорожной карты ФОП ДО. В связи с этим МДОУ д/с № 80 с 01.09.2023 года переходит на непосредственное применение вышеуказанной Программы.

Образование без бюрократии


Перечень документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, утвержден федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования
(ч. 6.1 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» – далее Закон об образовании), а именно Приказом Минпросвещения России от 06.11.2024 N 779 «Об утверждении перечня документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования» (далее – перечень).
Не допускается возложение на педагогических работников работы, не предусмотренной частями 6 и 9 статьи 47 Закона об образовании, в том числе связанной с подготовкой документов, не включенных в перечень (ч. 6.2 ст. 47 Закона об образовании).
Информация и документы о деятельности образовательной организации, не указанные в части 2 статьи 29 Закона об образовании, предоставляются руководителем (заместителем руководителя) образовательной организации по обращению гражданина, организации либо должностного лица государственного органа или органа местного самоуправления при наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. Образовательная организация вправе не предоставлять организациям, государственным органам и органам местного самоуправления информацию и документы при отсутствии оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации (ч. 4 ст. 29 Закона об образовании).
Заходи и задай свой вопрос.
Бот-помощник Рособрнадзора.
Вместе мы боремся с бюрократической нагрузкой в системе образования.
Я могу ответить на вопросы или направить ваше сообщение профильным специалистам.
Чат-бот предназначен только для вопросов, связанных с бюрократической нагрузкой на педагогических работников!